청년 실업과 이른 정년퇴직 등 고용 불안정으로 인해 창업으로 눈을 돌리는 이들이 늘어나고 있다. 이렇게 생계형 창업을 계획할 때는 대부분 저렴한 창업 비용에 이끌려 창업을 결정하는 경우가 많다. 그러나 새로운 사업 아이템이나 신규 창업 아이템을 찾을 때 가장 중요한 것은 저렴한 창업 비용이 아니라 아이템의 ‘수익성’과 ‘안정성’의 경쟁력 이라고 전문가들은 조언한다. 경쟁력을 바탕으로 성장하는 브랜드는 치열한 외식 창업 시장일지라도 충분히 지속 가능한 매출을 낼 수 있기 때문이다.
차별화된 아이템의 중요성은 삼겹살 창업 시장에서도 찾아볼 수 있다. 꾸준한 수요가 이어진다는 점 때문에 많은 이들이 고깃집 창업을 시도하지만, 그만큼 경쟁 또한 치열해 실질적인 이익을 얻을 수 있는 곳은 절반이 채 되지 않는 것이 현실이다. 하지만, 이렇게 포화된 시장 내에서도 차별화된 아이템으로 많은 고객을 유치하면 전례 없는 성공 신화를 기록한 유망 프랜차이즈 창업이 있다. 바로 습식 숙성 삼겹살 전문점 ‘숙달돼지’다.
숙달돼지 본사는 가맹주를 대상으로 ‘2년 매출 보장제’를 보장 하는 유망창업 아이템의 프리미엄 숙성삼겹살 브랜드이다. 이는 외식업창업 최초로 “안정성”을 담보하는 부분으로 ‘숙달돼지’가 최근 예비 창업자들 사이에서 안정성 높은 유망프랜차이즈창업의 성공창업아이템으로 추천 받고 있다.
숙달돼지가 접근성과 수익성이 좋아 신규 창업 아이템을 찾는 예비 창업자들 사이에서 주목도가 높고 더욱이 고기창업 분야 내에서도 요즘 뜨는 프렌차이즈 창업 브랜드로 알려진 숙달돼지는 가맹사업을 원하는 예비 창업자들에게 외식 창업 업계 최초로 가맹점 오픈 시 ‘2년 매출 보장제’를 실시해 안정적인 요식업창업을 가능케 하는 창업 지원 정책을 시행, 인기 창업으로 주목 받고 있다. 고기집 창업 비용에 부담을 느끼는 사업가들에게 무이자 창업 대출은 물론 2년 매출의 ‘기간’을 보장해주는 곳은 최초이며 이는 관련 전문가들에게도 대단한 자신감이라는 평가를 받고 있다.
숙달돼지가 이러한 기간을 설정한 것은 결국 가맹 오픈에만 초점을 맞추기보다 가맹점과의 상생을 목표로 하는 뜨는 창업 브랜드의 자신감임을 엿볼 수 있으며 최근 임대료와 물가상승 등의 불안요소가 팽배한 창업시장 내에서도 파격적인 지원 정책임을 알 수 있다.
요즘 뜨는 체인점 창업 숙달돼지의 파격적인 창업 지원 제도는 여타 삼겹살 창업 브랜드와는 달리 고객 만족도를 최상으로 끌어내기 위한 ‘맛의 경쟁력’에서 나온다. 저온 상태인 물속에서 숙성시킨 차별화된 ‘웻 에이징 습식 숙성 고기’로 맛의 퀄리티를 최우선으로 하여 경쟁력을 더한 숙달돼지는 ‘맛’으로서 다수의 소비자에게 선택을 받으며 성장했다.
그에 따른 방증으로 인기리에 방영한 ‘식신로드’를 통해 미식가 이상민의 ‘인생 삼겹살’이라는 극찬을 받은 바 있으며, 국내 최대 맛집 어플리케이션 ‘망고 플레이트’에서 선정한 ‘전국 삼겹살 맛집 베스트 30’ 중, 최고 평점인 4.8점을 맞아 당당히 1위를 차지하며 화제를 모으기도 했다. 또한 최근 해외 지점의 창업 성공 사례도 구축하고 있으며 해외 맛집 평가 App 서비스인 “YELP”내에서도 “괜찮다”의 반응이 아닌 “놀랍다”의 반응을 이끌어내고 있다.
이런 화제성은 숙성 고기 본연의 맛을 위한 숙달돼지의 다양한 노력의 결과로, 고급 호텔레스토랑에서만 사용한다는 안데스 산맥의 ‘안데스 암염소금’과 ‘생 와사비’를 제공하는 것은 물론, 방문고객에게는 1인 1찬으로 제공되는 다채로운 장아찌로 고기 맛을 다양하게 음미할 수 있도록 배려해 고객 만족도를 더욱 높였다. 여기에 고기의 원산지와 농장주, 도축일자 등을 상세하게 적은 ‘고기 스펙’을 제공해 소비자들에게 신뢰감을 높였으며, 최근에는 국내 약 5천여개의 한돈농가 중 숙달돼지 본사에서 까다로운 기준(양돈환경, 품질, 무항생제, 친환경 인증 등)으로 선별한 0.5%의 약 10여개 한돈 농가를 통해 돈육을 공급받고 있다. 또한 1+ 최고등급의 돼지고기 중에서도 맛이 좋기로 유명한 암퇘지만을 고집하며 맛의 극대화를 이루기 위해 국내 유일의 미트랩(고기연구소)를 운영하며 꾸준한 상품 개발을 통한 경쟁력을 선보이고 있다.
또한, 관리가 까다롭기로 유명한 저온 숙성 고기는 파격적인 ‘원-팩 시스템’으로 가맹점에 제공하고 있어 요리에 거부감이 있는 초보 창업가들의 창업 진입 장벽을 크게 낮췄으며, 이러한 효율적인 운영 시스템은 본점과 동일한 맛을 추구하는 동시에 고 인건비로 불리는 주방 전문 인력이 필요치 않아 인건비 절감에도 힘을 실으며 요즘 뜨는 창업 아이템을 찾는 예비 창업자들 사이에서 성공 창업 아이템으로 큰 호응을 얻고 있다.
업체 관계자는 “최근 악재가 겹치는 창업환경 속에서 숙달돼지는 가맹사업을 원하는 예비 창업자들에게 본사와 함께 상생할 수 있는 환경을 제공하고 있는데, 특히 ‘안정성’을 담보로 하는 ‘2년 매출 보장제도’는 초보 창업가는 물론, 업종변경 창업이나 업종전환 창업을 원하는 기존 식당 창업가들과의 상생을 목표로 하고 있다. 이 외에도 고기집 창업 비용에 대한 부담이 있는 예비 창업자들을 위해 ‘무이자 창업 자금 대출’ 등의 다양한 창업 지원 제도를 통해 안정적인 외식 프랜차이즈 창업 브랜드로 인지도를 넓혀가고 있으며 각 지점별 다양한 창업 성공 사례를 구축하고 있다. 6시간 핵심 시간대 운영만으로도 고수익의 부가가치를 창출할 수 있는 요즘 뜨는 사업 아이템 숙달돼지는 30대 초보 창업의 사업가 뿐만 아니라 40~50대 이상의 부부 창업, 안정적인 프렌차이즈 창업을 원하는 예비 창업자들의 지속적인 문의가 쇄도하고 있다.”고 전했다.
경제미디어의 새로운 패러다임, 파이낸스투데이 |
후원하기
- 정기후원
- 일반 후원
- ARS 후원하기 1877-0583
- 무통장입금: 국민은행 917701-01-120396 (주)메이벅스
- 후원금은 CNN, 뉴욕타임즈, AP통신보다 공정하고
영향력있는 미디어가 되는데 소중히 쓰겠습니다.
Fn투데이는 여러분의 후원금을 귀하게 쓰겠습니다.