전국 17개 시도 중 세종 가장 높고, 강원 가장 낮아
(사)한국물가협회(회장 김수용)가 본격적인 김장철을 앞두고 주요 재료 15품목에 대하여 전국 17개 시도를 대상으로 김장비용을 조사한 결과, 전통시장 기준 전국 평균 41만 9,130원으로 전년 대비 19.6% 상승한 것으로 나타났다.
주재료인 배추와 무 가격이 전년보다 60% 이상 오르면서 전체 비용 상승을 주도한 것으로 분석된다. 그러나 배추 가격이 2주 전보다 약 20% 하락해 빠르게 안정세를 보이고 있으며, 향후 공급량이 증가할 것으로 예상되어 소비자의 부담은 다소 경감될 것으로 전망된다.
김장비용은 전통시장 41만 9,130원, 대형마트 52만 1,440원으로 전년 대비 각각 19.6%, 20.5% 상승하면서 유사한 상승 흐름을 보였으며 배추, 무 등 주요 재료의 가격 강세가 주된 원인으로 분석된다.
한편, 전통시장에서 구입 시 대형마트보다 19.6%(10만 2,310원) 적게 드는 것으로 조사됐다. 대표적으로 배추는 전통시장이 포기당 평균 7,050원으로 대형마트 7,710원보다 8.6% 가량 낮았으며, 무 가격도 18.7% 저렴한 것으로 나타났다.
상승 주요 품목으로는 미나리, 무, 배추 등으로 엽근채소류 위주의 강세가 전체 가격 상승을 주도한 것으로 나타났다. 기록적인 폭염과 잦은 강우 등 이상기후에 따른 생육환경 악화 및 생산량 감소가 주된 이유로 분석된다. 미나리는 전년 대비 94.5%, 무 65.9%, 배추 61.1%로 큰 폭의 상승세를 보였다.
한편, 배추 가격은 포기당 평균 7,050원으로 조사되어 협회에서 지난 16일에 예측한 11월 전망치인 5,300원보다는 높은 수준이다. 그러나 2주 전보다는 약 20% 하락했으며, 작황이 호전되고 11월 중순 이후 출하 성수기를 맞이하면서 점차 전망치에 도달할 것으로 예상된다.
반면, 대파, 생강, 고춧가루 등 양념채소류는 전년 대비 하락했다. 국내산 작황 및 공급이 안정적이고, 수입물량 또한 증가하여 전반적인 하락세에 영향을 미친 것으로 분석된다. 전년 대비 대파는 29.9%, 생강은 21.9%, 고춧가루는 7% 각각 하락한 것으로 나타났다.
시도별 김장비용은 전통시장 기준, 세종이 전국 평균 대비 109% 수준인 45만 6,680원으로 가장 높았고, 다음으로 부산, 전남, 경기 등의 순이었다. 반면, 강원이 38만 5,760원으로 전국 17개 시도 중 가장 낮았고 세종과는 7만 원가량 차이가 났다.
정부는 김장 재료 수급 안정 대책으로 계약재배 물량과 비축물량을 활용한 공급량 확대, 농수산물 할인지원을 통한 소비자 부담 경감 등을 주요 내용으로 발표했다. 그러나 올해 김장 비용이 약 20% 상승한 것으로 조사된 만큼, 이러한 대책이 소비자들이 체감할 수 있는 김장 물가 안정에 어느 정도 효과가 있을 지에 대해서는 향후 수급 상황 및 추세 모니터링이 필요할 것으로 보인다.(※본 조사에서는 유통판매처의 회원 여부 및 행사품목 통합한도 등의 이유로 할인지원 금액은 적용하지 않음)
(사)한국물가협회 생활물가팀 김기일 과장은 “배추 가격이 올해 폭염 영향으로 작황이 부진하고 생육이 지연되면서 여전히 높은 가격대를 형성하고 있지만, 가을배추 작황 회복 및 출하지 확대로 김장철 수급은 양호할 것으로 전망된다. 또한 고춧가루, 대파, 생강, 마늘 등 부재료의 가격이 안정세를 보여 김장 성수기인 11월 중순 이후로는 부담이 다소 경감될 것으로 보인다”라고 밝혔다.
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