프랜차이즈 고깃집 창업, 본사 물류시스템의 차별화가 매출 결정한다!
프랜차이즈 고깃집 창업, 본사 물류시스템의 차별화가 매출 결정한다!
  • 정욱진 기자
    정욱진 기자
  • 승인 2018.08.24 17:06
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프랜차이즈 고깃집 창업을 준비하는 예비창업자들이 종종 놓치는 것이 바로 물류 시스템이다. 물류 시스템의 중요성은 이루 말할 수 없을 정도다. 매장 운영에서 소비되는 비용의 상당 부분이 원육 값이기 때문이다.

다른 식재료도 그렇지만 고기는 특히 본사의 구매력에 따라 원가의 변동이 크다. 간단히 말하자면 본사가 많은 고기를 구입하면 할수록 가맹점주는 저렴한 값에 원육을 받을 수 있는 구조다. 때문에 고깃집 프랜차이즈 창업 시, 본사가 보유한 물류 시스템을 꼼꼼히 파악해야 원가 대비 높은 수익을 얻을 수 있다.

수익뿐만 아니라, 물류 시스템이 얼마나 체계적인지와 고기의 맛은 정비례한다. 물류 시스템에 따라 신선도를 얼마나 유지할 수 있는 지도 결정되며, 버리는 고기 양, 즉 로스율도 줄일 수 있다. 이러한 요소들 역시 재료 소진비를 줄이는데 영향을 미친다.

그렇다면 어떤 본사가 좋은 물류 시스템을 보유하고 있을까. 연탄갈비전문점 ‘도둑고기’는 자체 육가공 공장과 물류망을 보유해 고깃집 창업을 꿈꾸는 예비창업자들 사이에서 최근 화제가 되고 있는 브랜드다. ‘도둑고기’의 본사는 프랜차이즈 중에서도 드물게 자체 육가공 공장을 보유하고 있다. 참고로 ‘도둑고기’의 물류 공장에선 매일 백 여개가 넘는 매장에 신선한 고기를 보내고 있다. 그 규모가 연간 무려 1,290톤(t)에 달한다.

‘도둑고기’ 가맹점주들은 양질의 돼지고기를 합리적인 단가로 공급받고 있는 데다, 자체 육가공 공장 덕분에 따로 원육을 가공하거나 숙성할 필요가 없다. 때문에 오픈 준비 시간이 짧은 편이라 점주들이 크게 만족한다는 후문이다. 또 따로 주방장을 채용하지 않아도 되므로 인건비 절감 효과까지 누리고 있다. 맛 부분에서는 원육 및 식재료를 체계적으로 공급하고 있기 때문에 항상 신선한 식재료 상태를 유지할 수 있으며, 동시에 재고관리도 용이하다.

이처럼 ‘도둑고기’ 본사의 노하우에 따른 체계적인 물류와 원가 절감 시스템이 갖춰져 있어 가맹점주 입장에서는 원가 대비 높은 매출과 수익을 기대할 수 있다는 게 업체 측의 설명이다.

‘도둑고기’의 관계자는 “자체 육가공 공장과 물류망을 보유하고 원육을 대량 구매하고 있다. 많은 물량을 소화할 수 있는 전문화된 시스템을 보유해야만 식재료 단가를 낮출 수 있다”고 설명하면서, “고깃집의 성공을 위한 기본적인 조건을 만족시키며 처음부터 안정적인 매장운영을 기대할 수 있을 것”이라 말하며 자신감을 보였다.

 

 

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